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La qualité de l’eau

L'eau du robinet, l'aliment le plus contrôlé en France.

En France, l’eau du robinet est l’un des aliments les plus contrôlés. Elle fait l’objet d’un suivi sanitaire permanent, destiné à en garantir la sécurité sanitaire.
 
Le suivi sanitaire de l’eau comprend à la fois :
  • la surveillance exercée par la personne responsable de la production et distribution de l’eau,
  • le contrôle sanitaire mis en œuvre par les Agences régionales de santé.
eau du robinet
femme verre eau

 

Les programmes de contrôle mis en œuvre par les ARS, en application des dispositions de la Directive européenne 98/83/CE relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine et du Code de la santé publique, portent sur des paramètres microbiologiques, physico-chimiques ou radiologiques afin de s’assurer que les eaux sont conformes aux exigences de qualité réglementaires et ne présentent pas de risque pour la santé des consommateurs.

Les prélèvements et analyses sont réalisés par des laboratoires indépendants agréés par le Ministère de la Santé et retenus par les Agences régionales de santé après mise en concurrence.

Les exigences de qualité auxquelles doivent satisfaire les valeurs mesurées pour chaque paramètre sont précisées par le Code de la santé publique, en application de la Directive européenne 98/83/CE relative à la qualité des eaux destinées à la consommation humaine.

Un laboratoire interne d’auto-surveillance d’eau potable pour aller au-delà des obligations légales en terme de sécurité et de qualité

La SEMIDAO a créé un laboratoire d’analyse de l’eau potable en 2005 pour effectuer, en plus du suivi réglementaire par l’ARS (Agence Régionale de Santé), une surveillance continue (avec plus de 300 analyses par an) de la qualité bactériologique de l’eau potable distribuée concernant en particulier les coliformes totaux et les E. coli (bactéries intestinales).

Ces analyses permettent également d’optimiser le fonctionnement du système de désinfection et minimiser la chloration dans un souci de qualité gustative de l’eau du robinet.

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